La Burns Nicht gâchée par les eurocrates
Alors que les Écossais célèbrent la naissance du poète
Robert Burns, les eurocrates veulent priver ceux du continent de haggis, relate
le Daily Express. Perfide Bruxelles.
Avec une pensée spéciale pour Donnie et Irene Spence, d’East Kilbride (Cille Bhrìghde an Ear ; dont la dénomination anglaise se prononce localement comme quelque chose proche de Istkobræde), résidents de longue date près d’Alicante. On ne dénoncera jamais assez fortement la mesquine perfidie de l’Union européenne (et d’Emmanuel Macron en particulier, insiste souvent l’Express).
Voici quelques jours, le quotidien, dont le siège se trouve
à Manchester mais qui diffuse aussi un Scottish Express depuis Glasgow),
pavoisait : l’U.E. cédait, battait en retraite, capitulait piteusement, et
permettait aux voyageurs britanniques de faire passer sur le continent leurs
sandwiches jambon-cheddar et leurs yoghurts. Mais pour le haggis, rien
ne va plus, plus rien ne passe de l’autre côté.
On (enfin peu d’entre vous ou nous) se souvient de Jacques
Bodoin, humoriste, créateur du petit Philibert (version facétieuse en cancre du
Nicolas de Goscinny et Sempé) et de son morceau de résistance, La Panse de
brebis farcie. « Charcuterie sucrée avec de la pistache »
ou pansse de miouton foorci, version réciproque de la piume de ma
tante sur le biourô de mon oncle (une sorte de My Taylor is rich des méthodes d'apprentissage des langues).
Le haggis n’est pas du tout un dessert mais une préparation
voisine mais nordique de l’osban ou de babkbouka méridionales. Mais au lieu de
harissa, les Écossais peuvent opter pour une sauce au whisky. Je doute fort que
les variantes berbères soient du goût des Écossais du côté de Ciudad Quesada ou
Rojales (près de 72% de la population est anglophone, mais le russe et des
langues scandinaves sont aussi pratiquées, plus fréquemment que le valenciano).
Se rabattre sur les crisps haggis & cracked blach
pepper de Mackie’s of Scotland serait fâcheux, mais le haggis de Reeves Butchers, de
Torrevieja (ville côtière proche sur la Costa Blanca) pourrait convenir.
Il semble aussi que Iceland Overseas (un supermarché Iceland
& Waitrose de la même localité) pourrait avoir du haggis en rayons.
Pourrait, car quand je vois ceux, parisiens, de Mark’s & Spencer, vides tels ceux des alimentations russes du temps de Горбачёв je m’interroge.
Aux dernières nouvelles, Don Spence a pu se ravitailler et
célébrer Rabbie Burns pour la Burns Nicht (la soirée du Rabbie Burns Day). Ce
fut une braw nicht avec du haggis.
Mais l’an prochain ? Notamment pour les laddies
et lassies qui ne résident pas à proximité de bouchers-charcutiers
continentaux appropriés ? Macsweenof Edinburgh, maison qui livrait par
correspondance du haggis sur le continent s’est vue cette fois opposer un
blocus paperassier.
Emmanuel Macron, souviens-toi de la Auld Alliance. N’inflige
plus la pénurie de haggis à nos historiques compatriotes.
Certes, indique le Daily Record, le haggis en conserve passa
la frontière. Mais ce n’est pas la même chose. Bannir le haggis, c’est un peu
mettre à l’index la poésie culinaire et gastronomique.
Ès qualité de chevalier du Boudin blanc de Rethel, j’en
appelle à toutes les confréries gastronomiques et vineuses de l’hexagone. Protestons.
Certes, on peut toujours se rabattre sur le haggis en boîte
de Grant’s (disponible en ligne via le site du Comptoir irlandais
de Plouédern).Mais Haggis soit qui mal y panse (oui, panse), ode
au haggis de Jean-Paul Romac, de Camaret-sur-Mer. Lequel auteur le déguste
avec des petits pois et non de purées de rutabagas et de pommes de terre (lesquelles
sont amalgamées dans le clapshot des Orcades). La sauce au whisky associe un
blended ave du miel de bruyère, de la crème, et des graines de moutarde.
Valérie Kererno est aux fourneaux du Haggis gourmand à Alès,
ce que salue la Caledonian
Society of France qui a célébré cette année la Burns Nicht à
Aubigny-sur-Nère .
J’ai cru aussi comprendre qu’on pouvait déguster du haggis
au Black Shelter (Carquefou, près de Nantes et Orvault). Difficile, même pour
la seule Bretagne, de retrouver les enseignes servant du haggis. En revanche,
lors de festivals ou rencontres de musiques celtiques, ou dans certains gîtes
(en particulier tenus par des anglophones), il n’est pas si rare qu’il en soit
servi.
Les origines du haggis (ou taigeis) sont incertaines, le mot apparaît vers 1430 dans le
Lancashire et revient sous le nom de haggeis
dans un poème deWillam Dunbar, un makar (barde), ancien escolier
de St Andrews,vers 1500. Si des Écossais vous soutiennent que le haggis est en
fait l’œuf du haggis sauvage, souriez poliment. Le wild haggis est en fait un
peit mammifère fictif équivalent du dahu des montagnes continentales. Sa
femelle se dénomme la haguette, selon l’University of Glasgow Veterinary
School.
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